Левис

Леви Штраусс (Levi Strauss), изобретатель наиболее существенного американского предмета одежды – синих джинсов - родился в Буттенхейме, в Баварии 26 февраля 1829 года у Хирша Штраусса и его второй жены, Ребекки Хаас Штраусс.

Леви - названный "Loeb" при рождении - и его старшая сестра Фанни были последними из детей Штраусса; у Хирша и его первой жены было возможно пять детей, но эту информацию трудно подтвердить. Хирш заболел туберкулезом в 1845 году и два года спустя Ребекка, Лоеб, Фанни, и возможно другая сестра по имени Матильда эмигрировали в Нью-Йорк. Там, они были встречены Йоханасом и Луи, двумя из старших сыновей, которые уже совершили поездку и начали оптовый галантерейный бизнес, названный “J. Strauss Brother & Co.”. Юный Лоеб скоро начал изучать торговлю непосредственно, и к 1850 году он был известен среди своей семьи и клиентов как “Levi”. Когда новости о Калифорнийской Золотой Лихорадке направили свой путь на восток, Леви эмигрировал в Сан-Франциско, чтобы заработать свое состояние. В конце января 1853 года он стал американским гражданином, и в феврале он достиг Западного побережья через Панамский перешеек. Он прибыл в суетливый и шумный Сан-Франциско в начале марта, основывая оптовый галантерейный бизнес под своим собственным именем. Его новая компания импортировала галантерею – одежду, нижнее белье, зонтики, носовые платки, ткани – и продавала это маленьким магазинам, которые возникали на всем протяжении Калифорнии и Запада. Именно эти магазины помогли снабдить оборудованием шахтеров Золотого Лихорадки и, в конечном счете, новые семьи, которые начали населять Западные области.

Бизнесс Леви успешно развивался. К тому времени Дэвид Стерн - который был женат на сестре Леви, Фанни - был связан с фирмой. В 1863 году компания была переименованная в “Levi Strauss & Co”. В свои тридцать Леви уже был известной фигурой по городу. Он был активен в деловой и культурной жизни Сан-Франциско, и активно поддержал еврейское сообщество. Он также помог в строительстве первой синагоги города. Несмотря на всю высоту своего положения, он настоял, чтобы его служащие называли его Леви, а не господин Штраусс.

В 1872 году, Леви получил письмо от Джекоба Дэвиса, из Рено, Невада. портного. Дэвис был одним из постоянных клиентов Леви Штраусса; он покупал ткань у компании Леви, чтобы использовать для своего собственного бизнеса. В своем письме он рассказал преуспевающему торговцу о том, что поместил металлические заклепки на карманные углы. Он сделал это, чтобы сделать штаны более сильными для трудящихся мужчин, которые были его клиентами. У него не было денег, чтобы запатентовать это изобретение, таким образом, он предложил, чтобы Леви заплатил за документы и они возьмут патент вместе. Леви был в восторге от идеи, и патент предоставили обоим мужчинам 20 мая 1873 года. Так родились Синие Джинсы.

Первое изготовление джинсов было предпринято индивидуальными швеями, которые работали на дому. К 1880-ым годам Леви арендовал фабрику, а затем открыл свою собственную фабрику. Он стал учредителем и казначеем министерства торговли Сан-Франциско в 1877 году. Он был директором Банка Невады, Ливерпуля, Лондона; и Газовой и Электрической компании Сан-Франциско.

Поскольку конец 19-ого столетия приблизился, Леви был все еще вовлечен в ежедневные заботы по бизнесу, хотя он привлек своего племянникам в фирму к этому времени. Дэвид Стерн умер в 1874 году и его четыре сына – Джекоб, Сигмунд, Луи и Абрахам – теперь работали со своим дядей Леви.

Леви мирно умер. Его смерть была заголовками новостей в воскресном выпуске, 28 сентября газет Сан-Франциско. В понедельник, день его похорон, местные фирмы были временно закрыты так, чтобы их владельцы могли посетить похороны. Хвалебная речь была прочитана в доме Леви Раввином Джекобом Вурсангером. Состояние Леви составляло почти 6 миллионов долларов, большую часть которых он оставил своим четырем племянникам и другим членам семьи.

http://levi-jeans.ru © 2007